手作り大好き!パンダ大好き!ツマnodoca-yとパン大好きオットnodoca-t、ふたり暮らしの日々を綴ります。


by nodoca-y
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おいしいものつながり。

またまたIKEAに行くため大阪へ。
今回はIKEA以外にいろいろとお店に行ってみようということで、まずは行きたかったパン屋さん「パンとお話 APPLEの発音」へ。
とっても小さな小さなかわいいパン屋さん。
店主の方のこだわりを感じるお店です。
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昼前に着いたのでもう3種類しか残ってませんでした。
看板商品の箱レターも売り切れ。
あまりお店は目立たないのに、次から次にお客さんがやってきます。
お店の雰囲気や店主が一生懸命パンを作っているのが伝わってきて、人気なのがよく解る気がします。
残りの3種類を買って車でモグモグ。
写真はイマイチですが・・・一応掲載。
ブラックペッパーの生地は、めちゃくちゃ胡椒が効いていて、ここまで効いてると思わなくて衝撃でした(笑)。
中のクリームチーズと一緒に食べると、中和されてホッとします。
レーズン入りのパンは、見た目よりやわらかく、レーズンはカリカリ。
どれも上手に作ってはるな〜と感心です。
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次は「パンとお話 APPLEの発音」に置いてあったチラシをみて「一吉」というもなか屋さんへ行きました。
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こちらも店主おひとりで手作りされていて、こだわりを感じるお店。
注文を受けてからもなかにあんを詰めてくれます。
IKEAで買い物を済ませた後にいただいたのですが、すっごく癒されるほっこりした自然な味です!!
かなり感動&買い物疲れがふっとびそうなくらい美味しかった。
今度行くときはもっと買って帰ろう。
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「一吉」の店主の方に、「パンとお話 APPLEの発音」でチラシをみて来たと話すと、「じゃあ」と言って美味しいお蕎麦屋さんを紹介してくれました。
そば切り文目堂(あやめどう)」。
ミシュランガイドにも載ってるらしい。
古い建物を改修したお店は趣があって素敵です。
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味ももちろん美味しい。
冷たいおそばは、辛み大根であっさりといただきました。
こちらは粗挽きでそば殻を一緒に挽いたおそばです。
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温かいおそばは、鴨なんば。
こちらは細切りのお蕎麦で十割蕎麦です。
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グルメな解説はまったくできませんが、どちらのお蕎麦も美味しかったです〜!!

次は「BOULANGERIE gout」へ。
こちらのお店は今までの古いレトロなイメージのお店と違って、最近の新しいきれいなお店です。
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目移りしそうなくらいたくさんの種類のパンがあります。
試食もおいてあるので、ちゃっかり試食して選びました。
いろいろ買ったけれど、一部掲載。
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谷町あたりはパン屋さん激戦区らしく他にもお店がたくさんあるようですが、日曜日はお休みのところが多かったです。

京都大好きなので実はあんまり大阪って行かないです。
でも今日自分好みのお店にいろいろと出会えて、大阪も捨てたもんじゃないな〜と感じました。
あっ、また大阪人の同僚に怒られそう(汗)。
その同僚にIKEAで出会ってびっくり(笑)。
これからどんどん開拓していこ。
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by nodoca-y | 2010-12-19 22:48 | パン