手作り大好き!パンダ大好き!ツマnodoca-yとパン大好きオットnodoca-t、ふたり暮らしの日々を綴ります。


by nodoca-y
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フレンチな串揚げ。

オットとシバクンと3人でシトロンブレへ。
ツマのヨガが終わるまで、オットとシバクンはスタバで待っててくれました。
f0220495_22453275.jpg

みたこともないような変わった具材の串揚げがずらり。
ほとんど食べたかも。
普段ふたりで晩ごはんだと、人数増えるとなんだか嬉しくって。
コレ美味しい!とかこんなの初めて食べる!なんてわ〜わ〜言いながら楽しい晩ごはんでした。




サングリアの赤と白。
シバクンは焼酎や日本酒には詳しいけれど、ワインなんかはほとんど知らないそうで、サングリアも初めて知ったと鞄からノートとペンを取り出してメモってました(笑)。
サンガリアを連想するなんて言うし。
f0220495_22491678.jpg

オットは飲めないのでIZZEのブラックベリー。
f0220495_22481118.jpg

ブルーチーズと発酵バターのマカロン。
f0220495_22494514.jpg

串揚げ用のお塩。
ゲランドの塩、ハイビスカス、ラベンダー、カレー、ハーブの5種類。
f0220495_2250214.jpg

3人揃って、エスカルゴを食べたことがない!ということで頼んだエスカルゴ料理。
エスカルゴとレンズ豆の煮込み。
f0220495_22482627.jpg

一番右の黒いのがエスカルゴブルゴーニュ風の串揚げ。
真ん中はキノコのクロックムッシュ、左が芽キャベツ。
エスカルゴはう〜ん、、、そんなにたくさんは食べられないです。
f0220495_22585179.jpg

きのこのソテー。
f0220495_22574163.jpg

ポロ葱とベーコンのカレー、レンズ豆の豆餅。
f0220495_22583356.jpg

グランダードコロッケ、粟生麩と塩ピーナッツ。
鱈とじゃがいものグランダート、美味しかった!
(もしかしたら写真違うかも??)
f0220495_22504373.jpg

ブロッコリー、じゃがいもの柚子胡椒バター。
f0220495_2249078.jpg

他には豚肉のウィーン風、ソーセージのクレープ包みなどをいただきました。

シュークルート。
f0220495_22492983.jpg

かぼちゃのグラタン。
クリームソースではなくて、生クリームとチーズ2種類のグラタン。
クリームソースでないと物足りなさを感じたりしないのかな?と思いきや、生クリームにチーズが溶けて混ざり合ったソースがかぼちゃに絡まって、シンプルだけどとっても美味しかったです!!
かぼちゃ自体も甘かった!!
f0220495_22475521.jpg

にんにくのピクルス、塩味クッキー。
にんにくをピクルスにするなんて知らなかった〜。
ツマも作ってみようかな〜。
f0220495_23121016.jpg

写真撮り忘れちゃったけど、天使の海老のトマトソースパスタも美味しかったですよ。
海老がぷりぷりで甘かった!

デザートは塩バターキャラメルロールケーキ、さつまいものシュークリーム、ガトーマロン。
f0220495_23125737.jpg


ヨガ後だからか酔いがまわるのが早くて、最後はフラフラでした。
調子乗って3杯も飲んじゃいました。
お料理はどれも美味しかったし、いろんな食材と思いつかないような組み合わせに驚くばかりでした。

シバクン、今度はツマがお休みのときにウチに来てくださいね〜!
手料理振る舞いま〜す!!
[PR]
by nodoca-y | 2010-11-22 22:42 | そとごはん